21/09/2016

La Bondrée encore là !

Juste un petit billet avant de partir en vacances...

La Bondrée apivore qui a décidé de s'arrêter à Paris au cours de sa migration a prolongé son séjour ! Découverte le 26/8, elle a été revue plusieurs fois jusqu'au lundi 12/9 , après quoi elle a été revue... au parc de Belleville, à quelques centaines de mètres de là.

Bondrée-Belleville_ChMiYoshida-entière.jpg

L'oiseau n'était décidément pas trop farouche ! (photo Christian Michel-Yoshida)

Après avoir fait le spectacle dans ce petit parc elle a été vue pour la dernière fois le samedi 17/9 partant vers le nord, sans doute pour les Buttes-Chaumont !

L'arrivée d'une météo plus automnale l'aura-t-elle convaincue que sa place était plutôt en Afrique tropicale ?...

A suivre !

10/09/2016

Pourquoi il ne faut pas nourrir les pigeons !

Voici une étude intéressante qui donne "du grain à moudre" ( astuce !....) à ceux (dont moi) qui disent que la seule mesure efficace si on veut réduire le nombre de pigeons en ville est d'arrêter de les nourrir. Tout le reste n'est que baliverne et poudre aux yeux....

Voici donc le résumé d'une étude faite à Bâle qui montre les conséquences d'une réduction brutale d'une source de nourriture sur la reproduction des pigeons. Que tous les responsables chargés de cette question dans les diverses villes méditent ces conclusions avant de distribuer de pilules contraceptives ou de se lancer dans des campagnes massives de capture des pigeons...

Pigeons Zurich red.jpg

Ce n'est pas à Bâle mais à Zürich... c'est le même pays !

Food shortage affects reproduction of Feral Pigeons Columba livia at rearing of nestlings
BIRTE STOCK* & DANIEL HAAG-WACKERNAGEL
Ibis (2016), 158, 776–783

Introduction

- Problèmes causés par l'espèce : 4-11 kg feces/pigeon/an; 23,7-33,5 euros de dommages/pigeon/an

- Qq données biologiques :
-> le poids du poussin est multiplié par 22 durant les 3 premières semaines ( record absolu chez les espèces animales étudiées !) grâce au "lait" végétal produit par le jabot des parents.
-> un adulte pendant la phase de nourrissage consomme 2,43 fois plus qu'un adulte hors reproduction

But de l'étude

On étudie l'effet d'une réduction de source de nourriture sur le cycle de reproduction d'une population de pigeons vivant en conditions naturelles sur une durée de 8 ans.
On s'attend à :
-une réduction du nb de couples nicheurs et du nombre de couvées/couple
- l'augmentation de l'intervalle entre deux couvées
- une réduction du nb d'oeufs par couvée et du nb d'oeuf par an
- une réduction des taux d'éclosion et d'envol
- une réduction de la taille totale de la population de pigeons, résultant des points précédents.

On devrait pouvoir en tirer des enseignements pour mettre au point une stratégie durable de contrôle des populations de pigeons en ville

Méthodes

Etude d'un pigeonnier dans un quartier résidentiel de Bâle (Suisse) comportant 39 boîtes de nidification (même si qq couples nichent au sol ou dans des recoins). Tous les pigeons nés au pigeonnier sont bagués au nid et les immigrants au cours de séances de comptages nocturnes.

Pigeonnier_RDebré red.JPG

Un "Pigeonnier pédagogique" à Paris


La colonie compte entre 75 et 100 pigeons. Les oiseaux doivent chercher seuls leur nourriture et leur eau. Ils se déplacent dans un rayon de 300 à 2000 mètres et surtout vers le port fluvial sur le Rhin situé à 1km de là.
L'administration du port a estimé à 60 tonnes/an la quantité de grains perdus, surtout consommés par les pigeons. A 29g/pigeon/jour, cela permet de nourrir environ 5700 pigeons.
En décembre 2009 le port ferma et fut démoli.
Cette étude a été faite pour essayer de suivre les conséquences de cette fermeture.
Une visite au pigeonnier tous les 15 jours pour mesurer les paramètres de reproduction plus 8 visites nocturnes pour marquer les immigrants et suivre les individus présents.
ARS ( Annuel Reproductive Success) = nb de jeunes envolés/nb de couples nicheurs

Biset rose Meaux-red-retrav.jpg

Un pigeon de couleur original (Meaux)

Résultats


831 couvées relevées en 8ans. Sur 1429 oeufs 535 éclosions ( 37,4%) et 353 envols ( 66,0%). ARS global de 1,03 envol/couple/an.
111 pigeons présents en moyenne aux décomptes nocturnes avant et 82 après la fermeture du port.
Intervalle moyen entre 2 couvées : avant 67 jours, après 92 jours ( +37%)
Nb de couples nicheurs/an - 24% après la fermeture du port
Nb de tentatives de nidification /couple/an -28,5% après la fermeture du port
Taille de ponte : pas de changement significatif
Nb total d'oeufs pondus/an : -45% après la fermeture du port
Succès à l'éclosion : pas de changement significatif
Succès à l'envol : - 19,2% après la fermeture du port
Bilan : l'ARS a chuté de 43,9% et le nombre total de jeunes envolés de 54,6% après la fermeture du port

Pigeon-beige_rose-red.JPG

Une couleur plus naturelle mais jolie quand même....

DISCUSSION


La perte d'une source importante de nourriture s'est donc traduite à plusieurs étapes du cycle de reproduction, particulièrement sur le nb de tentatives de reproduction et sur le succès de l'élevage des jeunes.
Les pigeons ont en général une très longue période de reproduction (presque toute l'année) et pondent presque toujours deux oeufs. Les pontes d'un oeuf ont à Bâle un succès 10 fois inférieure aux pontes de deux, sans doute à cause de l'absence de réchauffement réciproque des 2 poussins.
La mortalité au nid est importante à cause de l'importance de l'apport de nourriture nécessaire due au taux de croissance exceptionnel des poussins.
En cas de réduction de nourriture, le nombre de couvées diminue et l'intervalle inter-couvée augmente à cause de l'investissement énergétique nécessaire à une reproduction mais pas le nb d'oeufs ni le taux d'éclosion, sans doute car c'est peu couteux en énergie. Le succès à l'envol diminue sans doute parce que c'est la phase la plus énergivore du cycle pour les adultes.
La réduction de nourriture s'est donc traduite par une réduction de la taille de la population. Il est cependant concevable qu'au bout de qq années, les pigeons réussissent à compenser cette perte en trouvant de la nourriture ailleurs.
La manière la plus efficace pour limiter la population de pigeons urbains est donc d'éviter les apports, volontaires ou non, de nourriture d'origine humaine.

 

 

09/09/2016

Une Bondrée en villégiature aux Buttes-Chaumont !

Une observation assez surprenante a été faite vendredi 26 aout 2016 par des jardiniers du parc des Buttes-Chaumont (75019) : un rapace de taille assez imposante semblait boire dans le caniveau du parc ! Le temps de prendre 2 photos, l’oiseau s’est envolé pour disparaître dans le feuillage des nombreux arbres de ce très beau parc.

Ces photos ont permis de découvrir qu’il s’agissait d’une jeune Bondrée apivore !

Bondrée_BChaumont-T.Bouderlique2.jpg

(photo Thomas Bouderlique) 

Ce rapace qui ressemble à la Buse variable et qui se nourrit principalement d’abeilles et de guêpes est un migrateur précoce qui survole à cette période toute la France pour aller rejoindre ses quartiers d’hiver en Afrique subsaharienne. Sa présence au-dessus de Paris n’a donc rien d’étonnant…. (à cette même date la pointe sud de la Suède voyait passer presque 1000 bondrées en un jour !). C’est son arrêt dans la capitale qui est plus surprenant !

On s’est donc dit que ce jeune avait sans doute été pris d’un gros coup de fatigue (et de soif !) et qu’il a profité du survol de ce parc pour faire une petite pause avant de repartir pour l’Afrique.

Mais le plus étonnant restait à venir, sous la forme d’un mail d’une personne qui me signalait avoir photographié un rapace dans ce même parc…. 10 jours plus tard !

Bondrée-Buttes-Ch_ClémenceBrunet.jpg

( photo Clémence Brunet)

La photo prouva évidemment qu’il s’agissait de la même Bondrée qui était en train de déterrer un nid de guêpes…. à moins de 3m des passants qui n’en croyaient pas leurs yeux !

Bondrée-nid-guepe_BChaumont_détail-red.JPG 

(ça, c'est ce qui reste du nid de guêpes ! Photo perso)

 

Cela signifiait donc qu’elle était restée (sur place ou à proximité) et qu’elle avait suffisamment de forces pour creuser énergiquement le sol pour trouver sa nourriture !

L’oiseau a été aussi revu, posé sur une branche, mardi O9/9 par un jardinier, soit au moins 12 jours de séjour !

Un séjour en milieu urbain d’une telle durée est tout à fait exceptionnel, peut-être sans précédent, mais son comportement, fort surprenant, pose quand même la question de son origine sauvage …